【学联官方】根特租房宝典 及 本版信息索引

淼淼 3人参与 0 次点击

根特租房宝典

本宝典包括:房屋来源、租房流程与合同 和 租房经历索引 三部分。



请浏览宝典之前,先认真阅读以下内容(不读亏一个亿,哼!!)

请同学们要么与正规的本地租房中介、要么直接与房东联系并签署荷兰文合同请勿向二房东、转租者一次性上交大额押金或租金,尽管你们可能签署了看起来正规的协议(其实并不正规!)、协议上还有两人的署名,但这些协议是一纸空文、没有法律效力的,出现纠纷无法通过法律途径保障自身利益!

并且,合同签署后,必须在 Federal Public Service Finance(比利时联邦公共财政处)注册过重点!!不然该合同也是没有法律效力的!!而且注册过合同,房主才会被收税,请大家共同遵守当地法律,不要偷税漏税)。

此外,租房过程中涉及大额交易的,请不要用现金!不要用现金!不要用现金!务必银行转账!务必银行转账!务必银行转账!现金是无法证明你们交易过的,后期出现纠纷,就算有正规合同也无济于事了。

以为和房东说好了就没问题、随便签个协议就当成合同、交了大额押金和租金,结果后期出现纠纷根本讨不回钱、也无法利用法律途径维护自身利益的血泪教训很多,请大家参考文末租房经历索引部分

另外,不要怯于向本地人租房,大家既然都出国读书了,不少也是博士生,相信基本的交流是没问题的!很多本地人英文很好,租房流程和合同都比较正规,不少同学都有和本地人租房的愉快经历。

有不懂的问题请随时咨询其他有租房经验的同学,或者找以下组织咨询:http://huurdersplatform.be/hb/,根特本地专门解决住房纠纷的NGO组织,在根特市政厅四楼,一年会费20(首年免费,利用起来!),他们会代替房客和房东沟通,如果发现房东有越轨行为入黑名单,会直接影响房东的信誉和投资,帮助你依法解决问题。网站为荷兰文,可谷歌翻译为英文看看,有问题可先发邮件咨询,效率还不错。


房屋来源

根特地区的租房市场分为:studio(单人居住,宿舍就是这种),apartment(单层,2-3人居住,每人分占一个房间,大多数在外租房的留学生住的是这种),大house(多层,多人居住,比较贵)。月租金一般在300-600欧不等,水、电、网、暖(又分为烧气的和烧电的)以及部分公寓楼会收取的管理费需要学生自己分摊。

学校宿舍,共有两档(450欧左右的room,公用厨房;530欧左右的studio,自带厨房),均水电暖全包,可拎包入住。需要申请,最长可住6个月,住完需要继续申请。虽然宿舍比较抢手,不一定能申到,但建议短期交流、或者准备来这边再慢慢看房的同学,多多去申请宿舍,入住方便手续少,无纠纷无烦恼。申请渠道:https://www.ugent.be/en/facilities/housing

在外租房的房源信息如下:

-各大租房微信群、新生群等,可让师兄师姐们帮忙拉入~

-Zebrastraat公寓群http://www.zebrastraat.be/wonen.php,类似于国内的自如、蛋壳公寓,最低可三个月起租价格在700-1000欧不等,适合2-3人合租。公寓群地址在Zebrastraat 32, 离学生宿舍很近,位置极佳;提供超过1000套房源,房源充足

-Furnished apartment Gent网站https://www.furnishedapartmentsgent.be/,类似于国内的酒店式公寓,环境好、设施齐全、可直接拎包入住,可以周、以月起租,月租金价格在1000欧以上,可1-2人居住,如果能找到小伙伴一起住,其实价格平摊下来和在外面租房差不多。

-Facebook上的根特本地租房小组https://www.facebook.com/groups/kotgent/?ref=share房源很多,长短期的都有,大部分是英文的,少部分荷兰文的可自己翻译下,本地人英文普遍不错,可直接联系。

-immoweb网站,比利时最大的租房搜索引擎,以长期为主,包括房屋中介po的房源和房东直接po的房源。以下链接为根特地区的房源https://www.immoweb.be/en/map/apartment/for-rent/gent/9000?countries=BE&page=1&orderBy=relevance


租房流程与合同

以下信息均来自KBC网站https://www.kbc.be/retail/en/home/the-renting-checklist.html#/checklist/2-maanden-voor-mijn-verhuis/betaal-je-huurwaarbog

一般而言,对房客而言,完整的租房流程包括:看房 → 签订正规的荷兰文合同 → 房客拿着合同去银行办理保险和开押金账户 → 房主看到保险和押金账户后再给房客钥匙 → 退房时双方检查房屋破损情况,共同签署退房文件 → 房客拿着退房文件去银行取出押金和押金产生的利息。对房主而言,需要将签订的合同交到财政处注册,以方便政府收税

以下重点阐述 押金 和 合同 具体是什么样的:

1、 押金:

-押金是什么?

如果房客破坏了财产或未按约定支付租金,则押金可保护业主免受费用侵害。押金不是法定必须的,但大多数业主都会要求房客出具押金,并在租赁合同中说明。

-押金一般有多少?

一般而言,为两到三个月的租金。

-如何安排押金?

用租房合同去KBC、ING等银行开一个押金储蓄账户。一次性向该账户存入押金后,该账户将会被冻结。然后将账户协议的副本交给房东,银行也会给房东发邮件。之后就可以和房东预约领取钥匙了。

银行提醒,请勿轻易将押金直接现金支付给房东、或打款给房东自己的账户

-押金在这个账户里会发生什么?

押金将在该冻结账户里产生利息,在账户解冻、房客拿回押金的时候,利息一并返回。

-押金存放到什么时候,我什么时候可以拿回?

租赁合同结束后,房东检查没有损坏的财产后,房客与房东共同签署一份文件。将该文件、租赁合同及房东身份证共同交给银行,银行会将账户解冻、押金和利息一并还给房客。

2、 租房合同:

房东和房客必须签订书面租赁合同,合同必须至少有两份,房东和房客各一份,并必须由两个人共同签名,签字前写“read and approved”. (请注意,这里的房东是指房子的持有人,不是二房东、转租之类的,和他们签的合同无效。)

再次提醒,有法律效力的合同是未来维权的基础,请务必重视!!!!

合同中必须至少包括:

-房东和房客的身份。

-房子的地址。

-对房子房间和空间的描述。

-房子的指定用途(即为租客的“主要住所”)。

-合同的生效日期和期限。

-每月租金(以及房东的银行账户号加上租金到期日期)。

-Indexation: if the property is your main residence and you have a written lease contract, your rent will be indexed unless this has been explicitly excluded

-额外费用(是否在租赁合同中包含水、电、煤气等共同收费)。请记住:房客永远不需要支付房地产税!

-Schedule of dilapidations: this is legally required(破损时间表,用于说明房间损坏和缺陷的)

-保险:由房东覆盖建筑物的损害,但是房客自己需要为自己的财产购买保险。正规的合同一般也会要求房客必须购买财产保险。

-是否允许对房子的用途进行更改。

-当房客退房时,允许与房东达成有关新人访问房子的日期等。

正规的荷兰文租房合同请点击这里参考(虽为荷兰文,请善用谷歌翻译)

关于合同其他注意事项可参考https://thesquare.gent/getting-started/rental-agreements-overview/(英文网站)


租房经历索引

愉快的经历:

*和比利时老太太租房经历的分享~

不愉快的经历:

*

    2 讨论 | 直到 2020-05-21 12:40:58
  • 一串乱码
    1

    押金不一定要去KBC,其他银行也有相应的服务,主要是设立一个房东、房客联名的共同账户,解封需要双方签署文件(文件上会有押金具体分配比例,如果没有问题,会百分百退还给房客)。保险可以去网站(KBC)咨询,也可以咨询其他银行、保险公司比价。

  • 根特学联
    2

    一串乱码 是的呢,这边的业务大多需要上柜台办理,所以最好找线下网点离家最近的大银行,以下几家都是可以的(不分先后):Argenta、AXA、Belfius、Beobank、BNP Paribas Fortis 、ING、KBC