根特大学UGent留学新生指南–看病篇

在比利时看病,首先要预约一个appointment,可以电话预约也可直接到医院预约。

如果是急诊也有例外,如果病人无法行动可打电话叫救护车, 此费用是54欧元左右,并包括在保险范围内。

一般情况下看医生的时间最早能约到2到5天后,必须按照预约时间准时到达。不管什么病看医生一次费用是17欧元,必须在见到医生之前付清,医生所开处方中的药一般需要在药店购买,处方和购药凭据以及看医生的交费单是报保险的依据。

医院每天的住院费用大约在100-300欧元不等, 其中包括三餐饮食和所用一切药物及护理费用,病房及护理条件不同价格 差异也较大。一般情况下你将所有的报销单据交到保险公司并经审核无误后,保险公司会将保险回报款转到你的帐户上,并发信给予通知和详细的款项解释。各个大学也有大学与保险公司沟通、协调的部门,详细情况可到那里咨询。

———–2020年2月更新学生门诊———

希望大家都不要用上这个指南,不过谁能保证几年里每个小毛小病呢,这里分享亲身经历给大家参考。

非紧急病症的话,首先去校医院的官网预约:https://www.ugent.be/student/en/study-support/medical

根特大学UGent留学新生指南–看病篇

网址一直在变,所以进入网页后点击这个链接即可。

根特大学UGent留学新生指南–看病篇

直接能在这个预约网站上看到可以预约的时间,一般要次日才能约上。点击俺就可以直接跳转到最近能够预约的时间。选择对应的时间和医生,然后填写一个简单的表格即可完成预约。之后会收到邮件和短信提醒:

根特大学UGent留学新生指南–看病篇

然后按照时间提前几分钟到达校医院(就在UFO后面的院子里,进门左转再左转就是校医院了),如果迟到了可能会要多等半个小时。

看病是需要用ID卡的,所以一定带好ID卡!这个很重要!!!

另外每次看病医生会收取23欧的门诊费用,要带上现金或者支持bancontact扫码支付的手机后续保险公司(如Partena)会报销给你20~21欧的,自费部分只有2~3欧,报销步骤后面会说。

根特大学UGent留学新生指南–看病篇

然后等医生叫你进诊室,开始问诊就可以了。

之后医生会直接收取23欧的门诊费,会给你一个回执单(或者不给纸质的直接email,两种我都碰到过)。如果需要用药的话会给你处方单,拿到处方单后去任意一家药房就可以买到药,药的价格和国内比起来低很多(比如我之前国内用的同样品牌的两瓶眼药水,国内医保报销后是200元+,这边2欧),应该是已经报销过的价格(待确认)?

根特大学UGent留学新生指南–看病篇

———–2020年2月更新急诊———

如果有危及生命的紧急问题,直接拨打112,欧洲通用

如果是没有那么急但是又不能等一天的问题,那就需要急诊了。个人多次体验下来认为去校医院,然后校医院帮忙预约医生的效率是最高的,自己去大医院不一定会更快

这时候直接打电话给+32-092647020,UGent Medical Service,说自己是UGent的学生,简单描述下自己的情况,说明需要急诊。对方会给你安排一个当天的预约,如果不行的话也会给一个解决方案的。

拿到预约号,同上文【学生门诊】中介绍的一样去校医院,带好ID和现金。医生在简单问诊后会联系相关大医院的医生,然后直接给你写一封“介绍信”(转诊单),然后帮你预约好那边的医生。

根特大学UGent留学新生指南–看病篇

然后你只要拿着这个信去对应的医院,把信拿给前台然后根据指示去看病即可。我这次去看病的时候,校医院的医生专门打了三个电话问不同医院的医生,然后才预约到一个能够立刻看病的医生。如果自己直接奔去大医院,不仅摸不着地方,而且可能会等更长的时间。

关于报销的问题另开一文吧,这里还是更新看病问题。

人已赞赏
根特指南根特生活根特留学

根特大学UGent留学新生指南--医疗保险篇

2019-9-23 18:59:19

根特指南根特生活根特留学

根特大学UGent留学新生指南--ID申请篇|Domicile落户

2019-9-25 12:32:29

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索