根特大学UGent留学新生指南–医疗保险篇

比利时健康保险简介

比利时法律规定每个人都必须参加健康保险。对于学生来说,要求你在所 申请学校注册之后就立即办理。如果没有参加健康保险,生病或发生意外的时,所花费的费用将比国内高出几倍甚至十几倍。

保险公司:Partena

问了几个人都推荐Partena,学联介绍时说大部分中国人都用这家保险公司,老一辈人对各项相关的手续都比较熟悉,所以这里也推荐大家用这家吧,至少我也准备选这家。

之前去了Coupure附近的一家Partena门店,店员态度特别的好。在店中她告知我保险是按季度缴付的,当时正是9月的月末,如果我要缴费的话就是缴6~9月的,而保险的有效期依旧是到9月底结束,因此建议我等到10月1日再来申请保险。

门店地址及营业时间

比利时这边很多线下门店都是有指定预约/非预约时间的,也就是一周里面只有部分时段是接受非预约客人过来办理业务的,因此一定要看清楚各个门店的时间,最好提前网上预约。

根特大学UGent留学新生指南--医疗保险篇

下图中有两家门店可以供大家选择,其中Rooigemlaan的那家是在Coupure附近,另一家在UFO附近,门店信息可能会有所变动,请务必参考:https://www.partena-ziekenfonds.be/nl/waar-vind-je-ons

根特大学UGent留学新生指南--医疗保险篇

Ghent South office

Ghent Rooigemlaan office

在线预约

点击下面的链接,然后根据提示进行预约即可,这里也可以查到相关的门店地址和营业时间

https://www.partena-ziekenfonds.be/nl/online-service/maak-een-afspraak

根特大学UGent留学新生指南--医疗保险篇

申请材料

1. 填好申请表格,表格由保险部门提供, 具体办理程序和所需材料各个保险公司不同;

2. 大学的入学证明(Cert of enrollment,注册的时候会给你纸质版/邮箱发送电子版);

3. 你进入比利时具体时间的证明,例如一份护照的复印件;

4. 比利时ID卡;

5. 如果你的配偶也同你一起来比利时,要提供一份证明, 证明你的配偶在这里没有任何收入;如果你的配偶和孩子在你之后来,你必须在他们一到比利时就完成这份表格

注:如果孩子在你们居住在比利时期间出生,必须马上通知健康保险部门。

小贴士

以下内容登录可见:

隐藏内容,您需要满足以下条件方可查看
End

看病程序及费用

详见:

根特大学UGent留学新生指南–看病篇

在比利时看病,首先要预约一个appointment,可以电话预约也可直接到医院预约。 如果是急诊也有例外,如果

报销

将保险条(Identification stickers)贴于看病花销单上(下右图),邮寄或个人投递至保险公司的信箱(下左图)中,或进行网上报销。

根特大学UGent留学新生指南--医疗保险篇

其他报销事项

  1. 可报销50欧的配镜费
  2. 每年报销1次正常洗牙费(洗牙101欧,报销100欧;深度洗牙可部分报销,自付约200欧)
  3. 另有牙齿险可以选购(另付费,有半年等待期,需要的话尽早办理)
  4. Partena可注册online office(需要ID)

小技巧

  1. 拔智齿:正规牙科医院->低收入证明->签文件->报销
  2. 学生宿舍旁的健身房JIMS可以报销一次
  3. 看病 预约校医->转大医生->可以多报销一些
  4. 药店/校医院 需要带Identification stickers->可以多报销一些
  5. HPV疫苗 预约校医->药店拿疫苗->注射->报销(25欧/年)
  6. 欧盟境内受伤Partena均可报销部分医疗费用

#本文部分内容整理自根特学联「2019根特中秋迎新晚会」讲稿,原讲稿作者:张梦津 联系方式:[email protected]

人已赞赏
根特指南根特留学

比利时签证--体检指定医院清单

2019-9-22 12:19:30

根特指南根特生活根特留学

根特大学UGent留学新生指南–看病篇

2019-9-23 19:07:35

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索