0°

根特大学UGent留学新生指南–初次入境总集篇

前言

本人2019级UGent生态学PhD,主攻海洋气溶胶方向,在Campus Coupure校区;女朋友2019级UGent哲学Master,在Campus Boekentoren,本文由我们两人共同撰写。

两人于2019年8月27日飞抵布鲁塞尔,拖着行李火车辗转到根特,如今已经住在离学校600米的70㎡公寓中撰写此文,为各位将要到达根特的校友提供一些帮助,希望大家少走弯路。

本文比较杂,信息也比较多,主要介绍以下内容,大家可以针对性的看看是否是自己需要的信息:

1. 行前准备:包含(真)必备清单、推荐清单以及一些注意事项。

2. 住房问题:包含短租和长期租住,其中也涉及落ID问题、能源(电力、自来水、天然气或供暖)、宽带网络等问题。

3. 必办手续:包含入学注册、健康保险、申请居留ID卡(Domicile)等问题。

4. 日常生活:包含手机运营商选择、二手自行车、生活用品、家具家电、垃圾分类等问题。

1. 行前准备

1.1 签证及APS

1.2 必备清单

详情请看这里单独编写的行前准备清单,包含了“真必备清单”、“重点推荐”和“一般推荐”三个清单,大家按需索取即可:

根特大学UGent留学新生指南–初次入境必备物品|行李清单

2274

1.3 机票购买

1.4 其他注意事项

2. 住房问题

3. 必办手续

3.1 ID/Domicile

根特大学UGent留学新生指南–ID申请篇|Domicile落户

0773

3.2 医疗保险

根特大学UGent留学新生指南–医疗保险篇

0514

4. 日常生活

4.1 手机运营商选择:

首先要说的是网络制式,5G目前也只有中国在测试商用,所以我们只讨论4G手机网络制式。比利时沿用的是LTE制式的4G,频段是900和2100。

我个人选用的MobileVikings的服务,因为他们家的套餐是所有运营商里面最便宜的,而且支持国内Visa/MasterCard信用卡支付。信号是租用的Orange的线路因此信号其实理论上和Orange一致(在Coupure校区附近已实测过,与Orange信号强度一致)。Viking是没有线下门店的(当然即使有我也不会去,因为一般线下店都要等很长时间,如Telenet….),因此需要邮寄到一个比利时的个人住宅地址,这里我可以免费提供我住的apartment,大家可以在到比利时前一周在网上下单邮寄到我家,之后带上学生卡来学校找我取就可以(详情点这里)。

4.2 生活采购

在根特生活肯定离不开线下采购,在国内可能习惯了盒马鲜生、京东到家、饿了么和美团外卖等送菜到家的便利,但是在根特,多数人买生鲜果蔬是在实体店的,这里给大家介绍一下根特这边的大小超市供大家参考。

根特大学UGent留学新生指南–生活采购篇

0177

4.3 网上购物

「点点赞赏,手留余香」

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论